• «Хюндай Мотор Украина»

К Т О Б Ы Л

Главная - Статьи про ФК Шахтер - Алексей Белик: "Люблю забивать в День Шахтера"

Алексей Белик: "Люблю забивать в День Шахтера"

Алексей Белик в какой-то мере специалист по забитым мячам в День шахтера. С момента последнего «дубля» прошел ровно год. 28 августа 2005 нападающий «горняков» дважды поразил ворота запорожского «Металлурга». Теперь в роли пострадавших мариупольский «Ильичевец». А вообще-то в праздник горняков «Шахтер» просто неудержим. Судите сами в чемпионатах Украины семь матчей – семь побед при разнице мячей – 22:3. В чемпионатах СССР статистика несколько скромней. В 15 матчах «горняки» одержали 9 побед, в четырех поединках сыграли вничью, и лишь один раз проиграли (в 1983 году в Москве ЦСКА – 0:1), при разнице мячей 30-8.

- Хочу поздравить с первым «дублем» в этом сезоне. Два мяча давно не забивал?

- Давно. Если честно, то успел уже и подзабыть. Перед игрой ко мне подошел Владимир Гаврилов (тренер по работе с вратарями, прим В.С.) и показал мне программку, в которой было написано, что мой последний «дубль» приходиться как раз на День шахтера. В августе 2005 года я забил 2 мяча запорожскому «Металлургу». Он намекнул, – можешь повторишь? Я ничего не сказал, не в моей традиции что-то обещать, а потом не делать. Но получилось, чему я рад. Получается что День шахтера удачный день меня.

- Среди журналистов была определенная дискуссия, что в том эпизоде, когда ты забивал второй гол, было положение «вне игры»?

- Мне трудно сказать, было ли положение «вне игры», я и сам хочу посмотреть видео повтор, насколько верно был забит второй гол. Мирча Луческу меня ругает, что я часто попадаю в офсайд, но как мне кажется, в половине моментов положения «вне игры» не было. Поймите меня правильно, мне очень трудно во время матча, в движении, определить в насколько верной позиции я был во время паса партнера. Судья зафиксировал офсайд, это его полное право. Мое дело до конца играть в каждом эпизоде и постараться забить.

- Если не ошибаюсь, ты сегодня попал в офсайд раза три-четыре. При двух забитых мячах неплохой КПД?

- Может чуть больше, не считал. В какой-то мере это мой стиль, играть на грани офсайда. Под конец матча сил все меньше и меньше, а когда ноги «тяжелые», скоростной маневр делать все труднее. Тренеры постоянно подсказывают, что перед пасом партнеру нужно сделать обманное движение по направлению к своим воротам, а затем убегать за спину защитников. Но, в условиях плотной опеки, это не так просто и сделать. Но я договорился с Мирчей Луческу, что после тренировки я останусь с Александром Федоровичем (ассистент Луческу – Спиридон А.Ф. – прим. В.С.) и этот момент отработаем более досконально.

- Мариупольцы забили весьма симпатичный гол. При счете 0:1 не было ли у тебя какой-то неуверенности в благоприятном конечном итоге этого матча для «Шахтера»?

- У меня такое волнение было несколько раньше. В первые пять минут второго тайма Шуховцев отразил 4 подряд сложнейших удара наших игроков. И я подумал тогда, сейчас он поймает кураж, и мы можем не забить. Мирча Луческу не зря нас критикует вот за такое отношение к использованию тех моментов, что создаем. Получается, что создаем один, второй, третий момент, не забиваем, и внутри каждого из нас сидит такое мнение: «Ничего страшного, не забили сейчас, забьем через 5,10, 20 минут, но все равно забьем. Хорошо, что «Ильичевец» забил на 52-й минуте, а не 85-й, потому, что отыграться тогда было бы очень сложно. Реализация моментов это действительно проблема в нашей игре. Будем работать.

- Как тебе «Ильичевец» в сравнении с теми командами, с которыми, вы уже играли в этом сезоне?

- Хорошая команда в Мариуполе. Они неплохо настроились на игру с нами, и, несмотря на то, что большую часть матча они играли вдесятером, мы этого на поле практически не замечали. Они очень хорошо держали мяч. У «Ильичевца » хорошее командное движение, игроки хорошо «открываются» на поле, и нам было трудно отобрать у них мяч. В какой-то мере их подвел Цихмейструк, который как мне кажется, не должен был играть столь грубо. Сделаю свой прогноз, мариупольцы будут бороться за самые высокие места.

- На пресс-коференции Луческу сказал, что ему пришлось встряхнуть команду. Был жесткий мужской разговор?

- Да нет. Он просто сделал корректировки. Во-первых, он попросил, чтобы мы играли строго играли на своих позициях, и прекратили бегать по всему полю. Смысл его требований был таков: «Вы вначале забейте мяч, а потом играйте в свое удовольствие». Ну и конечно, он покритиковал нас за плохую реализацию моментов.

- Когда уезжаешь в сборную?

- 30-го августа.

- Из «Шахтера» в сборную приглашены 6 игроков?

- Я, Тимощук, Свидерский, Ткаченко, Воробей и Кучер.

- Доволен, что Блохин не забывает о тебе?

- А как же. Для меня, да, наверное, и для моих партнеров по команде, это своего рода отдушина.

- Как оцениваешь шансы в матче с грузинами?

- После того, как грузины вынесли Фареры в «одну калитку», у них эмоциональный подъем. Но у нас есть положительный опыт встреч с ними. Так, что, думаю тренеры, подскажут нам слабые места в сборной Грузии. Нам нужно выходить в финальную часть чемпионата Европы, поэтому терять дома очки в матче со сборной Грузии мы просто не имеем права. Сборная Грузии сильный соперник, но мы тоже не зря ездили в Германию. У нас появился опыт, уверенность в своих силах.

Яндекс.Метрика