• «Систем Кэпитал Менеджмент»
  • Группа «Метинвест»
  • «Хюндай Мотор Украина»

К Т О Б Ы Л

Главная - Статьи про ФК Шахтер - Геннадий Зубов: "О переходе в Мариуполь сообщило руководство клуба"

Геннадий Зубов: "О переходе в Мариуполь сообщило руководство клуба"

Почти десять лет верой и правдой служил Геннадий Зубов донецкому "Шахтеру". Однако после травмы ему уже трудно было закрепиться в "основе" вице-чемпиона Украины. В сложившейся ситуации лучшего выхода, чем сменить клуб, у Геннадия не было, и перед стартующим через две недели 14-м чемпионатом Украины вместе с партнерами по команде Алексеем Гаем и Дайнюсом Глевецкасом он подписал контракт с мариупольским "Ильичевцем".

- Хочется играть, а не сидеть на скамейке запасных, - комментирует свой переход в "Ильичевец" Геннадий, - тем более что Мариуполь находится рядом с Донецком. Да и тот факт, что перед командой ставятся серьезные задачи, сыграл не последнюю роль.

- От кого исходила инициатива в вопросе твоего перехода в "Ильичевец"?

- Об этом мне сообщило руководство клуба. Так как лучшей альтернативы не было, пришлось поставить свою подпись под контрактом сроком на два года.

- В душе остался горький осадок от того, что покидаешь родной для тебя клуб?

- Ничего с этим не поделаешь, такова футбольная жизнь. Конечно, за десять лет привык к городу, команде, да и таких преданных болельщиков, как у "Шахтера", трудно где-то найти.

- Какой матч в составе горняков тебе больше всего запомнился?

- Это игры с пражской "Славией" в 2000 году, за выход в Лигу чемпионов.

- А какой гол, забитый тобой, считаешь лучшим?

- В той же Лиге, в групповом турнире, в матче с пражской "Спартой" на выезде, целился в дальний угол, но траектория получилась хорошей.

- После значимых побед ты вскакивал на спину ведущему специалисту спортивного отдела Евгению Канане, и он на себе увозил тебя с поля. Что это за история?

- Все началось спонтанно, когда "Шахтер" обыграл "Славию" и вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Потом это стало фартовой традицией, и после больших побед всегда уезжал с поля на спине Кананы.

- Ты - суеверный человек?

- У многих футболистов есть свои обряды, в том числе и у меня, но вряд ли кто-то из них расскажет о личных секретах.

- Когда ты выступал за горняков, к тебе поступали предложения из-за рубежа?

- Не знаю, руководство об этом не сообщало, и у меня большой заинтересованности не было переходить в другой клуб. Мне нравилось играть в "Шахтере" - частичка души и сердца всегда будет с моей бывшей командой. Но я профессионал, и на данный момент моя команда - "Ильичевец", с которым постараюсь достичь новых вершин.

- Надежда на возвращении в Донецк остается?

- Трудно сказать, что будет дальше, может, через год-полтора я смогу ответить на этот вопрос.

- Наверняка в каждой команде любят шутки. Можешь вспомнить какую-то интересную историю?

- Первое, что приходит в голову, - это история, произошедшая 1 апреля 1995 года. Приехал на базу, ребята сказали, что меня вызывает Сальков, я зашел, и он предложил присесть. Мы сели и смотрим друг на друга. Затем последовал вопрос: "Гена что ты хотел?" Я спросил, зачем меня вызывали, он сказал, что меня не вызывал, потом стало понятно - первоапрельская шутка. Когда вышел из кабинета, увидел - ребята смеются.

- В Мариуполь уже переехал?

- Я не буду переезжать из Донецка. До Мариуполя прямая трасса, и я на своем Volkswagen Golf добираюсь за сорок минут. После тренировки буду возвращаться назад к семье, а в период двухразовых занятий оккупирую одну из комнат тренировочной базы.

- В "Ильичевце" много футболистов, прошедших школу донецкого "Шахтера". С кем-то из них поддерживаешь дружеские отношения?

- Я многих ребят знаю, но больше общаюсь с Андреем Никитиным и Сергеем Закарлюкой.

- Мариупольцам уже был представлен?

- Еще нет. Мы с Алексеем Гаем только приехали в Ялту, где находится "Ильичевец", день отдохнем и уже с 29-го июня (разговор состоялся 28-го. - Прим. авт.) начнем подготовку вместе с командой к будущему сезону.

Источник: Сергей Демьянчук, "Команда"

Яндекс.Метрика