• «Систем Кэпитал Менеджмент»
  • Группа «Метинвест»
  • «Хюндай Мотор Украина»

К Т О Б Ы Л

Главная - Статьи про ФК Шахтер - Мирча Луческу: "Когда я уйду из украинского футбола, то оставлю для сборной минимум 7 игроков основного состава"

Мирча Луческу: "Когда я уйду из украинского футбола, то оставлю для сборной минимум 7 игроков основного состава"

Футбольный сезон неуклонно движется к зимнему перерыву, а посему у пишущих и снимающих журналистов осталось не так много времени, чтобы задать свои вопросы игрокам и наставникам «Шахтера». В преддверии матчей на Кубок Украины с «Севастополем» и важнейшим противостоянием с греческим «Олимпиакосом» в Лиге Чемпионов, на традиционной открытой тренировке главный тренер «горняков» рассказал о подготовке команды. И затронул глобальные проблемы отечественного футбола...

Юрий Юрис, Газета «Спорт-Экспресс в Украине». Мистер Луческу, насколько важна предстоящая игра с ПФК «Севастополь» для «Шахтера» в плане подготовки к международным встречам?

– Это игра в Кубке Украины, и мы заинтересованы удачно выступить. Насколько я знаю, «Севастополь» – хорошая команда, которой удалось обыграть донецкий «Металлург». Поэтому я думаю, что предстоящая встреча пойдет нам на пользу. Несколько футболистов, которые имели большую нагрузку в последних играх, останутся дома и будут готовиться к встрече с «Олимпиакосом». Те же, кто по разным причинам не играл в последнее время, обязательно выйдут на поле во встрече с «Севастополем».

Юрий Юрис, Газета «Спорт-Экспресс в Украине». Матузалем и Элано могут принять участие в предстоящей кубковой встрече?

– Да, есть такая вероятность. Они давно не играли, для них это будет очень полезно.

Андрей Пети, Газета «Салон». Господин Луческу, сезон подходит к концу. Известны ли уже планы команды на зимнее межсезонье?

– Мы сейчас как раз обдумываем этот вопрос. У нас впереди еще три игры: две на Кубок Украины и одна в Лиге Чемпионов. По их завершению сможем уже точно обозначить наше расписание на подготовительный период.

Мария Соловей, Газета «Команда». Приближается время трансферов, будут ли у «горняков» какие-то приобретения или потери?

– Мы настроены на то, что бы сократить общее количество футболистов. Сейчас в команде 27 человек и это осложняет процесс подготовки. Я не думаю, что мы нуждаемся в других игроках. Просто необходимо дать возможность проявлять себя молодым исполнителям, чтобы они больше играли и могли быстрее прогрессировать. Частая смена состава – это дезорганизация игры и тактических построений. При таком положении перспективные футболисты намного медленнее будут проявлять себя.

Юрий Юрис, Газета «Спорт-Экспресс в Украине». Как вы полагаете, «Валенсия» может обыграть «Рому» в заключительном матче группового турнира Лиги Чемпионов?

– Это очень сложно. Мне кажется, что две таких высокопрофессиональных команды будут играть так, как это им будет необходимо.

Георгий Ликорополис, ТВ «Суперспорт» (Греция). Как вы думаете, матч в Греции – это шанс для «Шахтера» одержать победу, или вас устраивает ничья?

– Первое, за чем мы едем – показать хорошую игру. Второе – конечно же, одержать победу. Настраиваясь на победу, мы можем сыграть вничью. Но надежда умирает последней. «Валенсия» может прекрасно отыграть в Риме – почему бы и нет? Мы же должны хорошо подготовиться. Греки использовали свой шанс в Донецке – взяли одно очко. Но не забывайте, что гол был забит рукой. И несмотря на то, что «Шахтер» сыграл отлично, Никополидис был признан лучшим игроком матча... Все это доказывает, что в Греции можно сыграть на хороший результат. Я знаю, что это очень трудно. Тем более что в Греции будет сложная атмосфера. Однажды я играл на «Караискакисе»: греки – очень темпераментные болельщики.

Георгий Ликорополис, ТВ «Суперспорт» (Греция). Что вы скажете о Ривалдо, который не играл в Донецке, но который выступает сейчас?

– Ривалдо – очень хороший, фантастический игрок. Но он уже возрастной. У нас же в команде молодые и очень талантливые бразильские игроки. Думаю, что Ривалдо попытается сделать все, чтобы принести победу своей команде.

Георгий Ликорополис, ТВ «Суперспорт» (Греция). То, что «Олимпиакос» играет дома, под давлением фанов, – это преимущество?

– Может быть, в футболе возможно всякое. Это давление иногда помогает, а иногда только создает проблемы. Все зависит от того, что происходит на поле.

Георгий Ликорополис, ТВ «Суперспорт» (Греция). Как вы думаете, кто из игроков отличится в матче?

– Трудно сказать. Но я знаю Солльеда, он сделает все для команды, а не для отдельного футболиста. Это правда, что на данный момент в «Олимпиакосе» прекрасные игроки, но и вся команда замечательная.

Кроме ответов на вопросы журналистов, Мирча Луческу поделился своими мыслями о проблемах, которые в последнее время активно обсуждались в украинской прессе.

– Почему вы меня не спрашиваете о других вещах, которые происходят в украинском футболе? Мне хотелось бы озвучить несколько проблем, которые меня серьезно беспокоят. В последнее время обо мне много писали, и не всегда правду. Например, было очень неприятно, когда какое-то издание написало, что у меня в Турции были проблемы, схожие с украинскими. Я хотел бы привести несколько аргументов. За 4 года, которые я проработал в турецком футболе, мои команды принесли больше всех очков в рейтинг страны. В тот год, когда сборная Турции выиграла бронзовые награды Чемпионата мира, в ней выступало 9 моих футболистов.

Уверен, что нечто подобное в ближайшее время произойдет и здесь. Уже сегодня 7 человек из «Шахтера» играют в сборной Украины. Это говорит о том, что тренеры национальной команды доверяют нашим ребятам, чувствуют, что они хорошо подготовлены, независимо от того, как часто они попадают в стартовый состав «Шахтера».

Возвращаясь к моей работе в Турции, хотел бы также обратить внимание, что за время выступлений клубов, которыми я руководил, турецкий футбол в еврокубках заработал более 30 миллионов долларов. Да, я протестовал против той системы, которая насаждалась тогда в национальном первенстве. Тем не менее, 2 дня назад многие факты, о которых я заявлял еще несколько лет назад, подтвердились. Речь идет о том чемпионате Турции, который я проиграл в последнем туре. На серьезном спортивном турецком канале «Старт» один из бывших руководителей «Фенербахче» признался, что они купили матч с клубом «Самсунг» за 260 тысяч долларов. Кроме того, он заявил, что было давление на арбитров в финальной части чемпионата.

Через 5 лет мои слова подтвердились, и я удовлетворен. Если сегодня я делаю громкие заявления, то они всегда базируются на серьезных аргументах. Я никого не оскорбляю, а просто анализирую то, что происходит в украинском футболе. Видимо, те журналисты, которые писали о моей работе в Турции, просто хотели меня обидеть, а не пытались разобраться в существующих проблемах. Меня постоянно из года в год просят вернуться в турецкий футбол; если бы к моей работе возникали серьезные вопросы, то я не был бы настолько востребованным тренером.

Что касается украинского футбола, то кто-то вообще высказался, будто бы то, что я здесь делаю – это позор. Наверное, они позабыли, что дважды я выигрывал чемпионат этой страны и за эти годы «Шахтер» больше всех принес очков в рейтинговую таблицу Украины. В сборной появились два молодых игрока – Чигринский и Шуст, которые, я надеюсь, еще долго будут гордостью национальной сборной. Футболисты, которых мы пригласили недавно – Кучер и Свидерский – тоже стали сборниками. Не говоря уже о Тимощуке, Воробье и Белике. Не уверен, что другой клубный тренер рискнул бы выступать с командой, в составе которой столько молодых 19-летних футболистов, и готовить их для сборной страны.

Когда я уйду из украинского футбола, то оставлю для сборной минимум 7 игроков основного состава. Моя уверенность базируется на той серьезной работе, которую мы проводим в «Шахтере». А когда ты серьезно относишься к своей деятельности – есть желание, чтобы и к тебе относились с уважением. Мне приятно, что на матчах «горняков» всегда много зрителей и я им очень признателен за поддержку.

Источник: Официальный сайт ФК "Шахтер"

Яндекс.Метрика